〔教牧與領導〕月刊網上版

 
 

靈命更新

教牧的脆弱

    2001/1/19

胡 志 偉

  教牧不易為!現今信徒對品質與服務需求較過往為高,對教牧的期望也是一樣。現今大多教牧皆有不錯的神學教育與各類在職訓練,但這不表示牧職事奉勝任有餘。假若教牧以為其專門知識與技巧能處理堂會內外的挑戰,一旦壓力累積至沸點,內心的儲備大量透支,感情的決口就破堤而出。畢竟人是血肉受造個體,牧職不能免我們對親身經驗人與事的悲歡離合,與會眾保持專業上的距離始終知易行難!完全置身事外,維持抽離某程度是現代專業人的身分保障;但教牧斷不能以知識技術抑制悲憫心腸。

  由兩位教牧合著《耶穌哭了》(Jesus Wept) 一書,對牧職有很好的反省。作者提倡「脆弱之道」(the way of vulnerability) 對比世俗所謂「專業主義」,後者是仗其職分、技巧等支配一切;相反地前者卻透明地在神面前活出真誠的生活。不少人對「脆弱」存有誤解,以為此字只描述被動的一群人,無助地受人欺負或傷害;但「脆弱」在教牧字彙的真正意義是:「基於神愛的激勵,個人甘願放下保護自我的能力,存開放態度面對受傷害的可能。」

  身為傳道人,我們扮演信息詮釋者的角色,「道」要真實地住在世人當中,除了「脆弱之道」就別無選擇,傷痛就成為教牧職事召命內不可分割的部分。作為職業球員,就要預備在比賽中有受傷的可能;同樣作助人者,有些時候教牧就要承受突發事件所帶來的震撼。當我們在其中無言以對,我們更加認識上帝與自己。「方舟」團契創辦人范尼雲 (Jean Vanier) 所言甚真:「愛使我們軟弱與脆弱,因為在愛裡除去原先圍繞我們的障礙與武裝。愛容許別人觸摸我們,愛又能使我們敏銳他人。」

  教牧的脆弱,不是被動任人欺負,乃是甘願為主選擇走上「脆弱之道」!

© Hong Kong Church Renewal Movement. All rights reserved.



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助