〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

靈命更新

正視本港教會發展隱憂(二):逐「器」而棄「道」

    2001/1/12

胡 志 偉

  當前本港教會發展另一嚴重隱憂,就是不少教牧與信徒對所信之「道」失掉信心,而改為追逐承載「道」之「器」具。

  筆者從不反對採用適當的「器」具承載永恆之「道」,「道」與「器」互相配合,兩者共用,不彼此排斥。但在現今物化的社會,人容易逐「器」而棄「道」,教會也不例外!筆者嘗試就當下教會內一些「器」的使用,表達以下的反省:

1) 籌建電視台

  有福音機構近月來籌建基督教電視台,此事若發生在三四年前,筆者全力支持;但在現今電視頻道開放與互聯網發展,電視朝向數碼化,資訊渠道大增,節目需求量急升。只要我們能製作高質素節目,何愁我們沒有播放渠道,何必耗費在「器」的投資?在我們資源有限的形勢,不投放於「道」(內容或節目),卻急於「器」的追逐,筆者看為不智!

2) 教會/機構網頁

  在互聯網世界,教會與機構紛紛自設網站與網頁,這原是好事;但筆者基於工作而瀏覽這些網頁之時,卻發覺其中或內容貧乏或資訊過時。這正反映不少教會與機構 抱著人有我有的佔「器」心態,卻不重視「道」的創新性與感染力!當我們只重「器」而輕「道」,我們以為有「道」可傳,誰知乏「道」可陳!

3) 教會聚會

  有一次,數宗派舉辦聯合大型活動,節目編排多姿多彩,可惜講道時間不足,而這正是現今不少大型聚會的趨勢。籌辦者常有這樣的思考:既然有「器」(場地或器材)在手,何不善用之?於是聚會的發展,一切以「器」為主導,而「道」就成為點綴品!筆者從不反對敬拜讚美,擔心卻是不少堂會追求感性敬拜,剝奪了原來讀經與講道時間。

4) 事工策略

  不少年青教牧對新穎事工甚為急功近利,即食心態濃烈,卻忽略了「深耕才生根」的道理。有些時候不是傳統或新穎事工的錯失,乃是堂會土壤未成氣候。當土壤從未深耕,隨便撒下的種籽只會帶來堂會生態蕪雜與混亂!

  求主幫助我們對「道」回復信心!

© Hong Kong Church Renewal Movement. All rights reserved.



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助