〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

靈命更新

網絡年代培育事工何去何從?

    2000/9/1

胡 志 偉


筆者參與「阿姆斯特丹 2000」全球佈道者會議,感受北美福音派對佈道事工的醒覺,轉向重視福音的內容而非方法或技巧。司徒德牧師 (大會講員之一)毫不留情指出當今對福音派的危機,就是福音有擴散的闊度,卻失去了成熟的深度。筆者十分認同,一向以來,本港教會重佈道而輕培育;教牧研討會議多關注如何發展堂會事工,較少認真討論信徒培育的課題。佈道與培育,兩者重點不同卻又互相緊扣;只顧佈道的堂會留不下初信者,而只做培育的堂會易內向而容不下新人;惟有兼顧兩者,堂會才能健康成長!

去年9月於英國首度舉辦「國際門徒訓練諮詢會議」,源起於西方教會領袖從不同調查數據發現信徒未能影響社會,反受社會同化;教會未能有效承載佈道成果,反而不協調地大而無當 (growth without depth),因此有需要凝聚領袖們一起關注和研討對策。大會期間,來自54個國家,代表近90個不同宗派與機構通過聲明,表達對「門徒訓練」的關注與委身。聲明內重申佈道者不應為了加增信眾而淡化作門徒的代價,肯定地方堂會是培育門徒的基本所在,拒絕提供簡易成長方案,追求佈道與門訓的結合等。

普世教會發展的經驗,正堪我們借鏡;從「1999年香港教會普查」數據反映,本港聚會人數整體下降,信徒流失白熱化,教牧轉職普遍化,信徒質素浮淺化等,難怪教會內部問題困擾,對外影響微弱!本港只有三成多會眾參與主日學或教導性聚會,15歲以下有20,835人,而15歲以上則有35,189人。回顧過往,「華福會」自1988年主辦「華人信徒全面培育研討會」以來,本港只有零散的活動,如「華人基督教宗教教育促進會」、「証主」、「讀經會」與「教新」等每年舉行與培育有關的聚會。過往,「香港青年歸主協會栽培中心」曾大力推動培育信徒(尤其初信者)事工,後因人事變遷而停頓有關事工,令人惋惜!

進入新禧年,華人教會宜擺脫「即食」心態,以「可持續發展」觀念看待堂會培育工作,注重培育信徒質素的@切需要。當思索華人教會培育長遠發展,筆者堅持「堂會為本」的培育模式,機構或神學院扮演輔助角色(如策略與模式建議、培訓師資等),它們不宜基於市場利益代替堂會培訓信徒。當「件頭式」或短期課程大行其道,信徒一窩蜂追捧時尚講座,相反地堂會的主日學或培育課程門可羅雀,這兩極化現象是值得我們深思的!假若堂會牧者天真認為機構或神學院可代辦培育工程,而不付上代價親身裝備信徒,他(她)在牧養上必然自吃苦果。 縱使堂會在資源方面限制不少,教牧與堂會領袖必須委身在培育生命的事奉。

當筆者就本港培育事工挑戰與關注的同工一起交流分享,我們重新確定回到聖經「藉教導改變生命」,而面前的挑戰有三個不同層次的入手:

1) 積極參與 (engaging)

面對本港又積弱又混亂的處境,基督教教育工作者需要思考:堂會該怎樣釐定與重定培育事工策略堂會有否其整全的培育事工哲學?如何推動與深化會眾對信仰的認知和實踐?堂會有否提供適當的學習空間,或建立多元化互動教學模式?這些問題有待更多教牧與信徒共同探討,而我們朝向塑造「投入的群體」(engaging community),不單與神立約,更彼此以「聖言」連結。

2) 強化教導 (empowering)

為了下一代與華人教會的成長,我們要摒除私利,放下「本位主義」,重新投放資源:機構或神學院如何合作出版與製作按齡施教的培育教材?教材(課本、多媒體教材、電腦光碟等)的內容如何本於聖經、又能適切時代、且兼顧不同地域華人文化的差異?筆者曾接觸某些宗派領袖,他們深感從外地翻譯過來的教材未能適切本土與宗派特色,甚想有其本身的培訓教材;然而理想仍是理想,窄化的市場使這類出版計劃胎死腹中。也許更具體可行是先有「華文普及版」(適用於本港、國內、台灣、海外華人)的發行,再有因應各地差異的「華文應用本」的補充;隨著資訊科技的發展,「電子版」逐漸普及,已有外地基督教出版社採用教材單元式發行,節省成本,更可修訂內容。

3) 建立生命 (edifying)

筆者看強化教導不單見於堂會本身師資的培訓,教牧成功「充權」成熟信徒承擔教導職事,更在師生關係上互相以生命影響生命!現今進行如火如荼的「教育改革」重回「以人為本」的基調,教會的培育使命更是以建立生命為首要。在培育事工的進路,有些堂會看重的是「數字」(報讀人數、班級與課程等),有些則注重短期內生產更多事奉人手,有些強調的是全人發展、教導生活化等;無論採用果效、目標或信念作入手或評估,堂會培育職事是透過多元教學渠道讓學生生命得著改變,長大成熟 (弗 4:11-16;西 1:28-29)。

面對培育工程的開發,不是某些熱心信徒或團體滿腔熱誠地任意拓展,這只會帶來教會整體生態的災難;乃是有心同道彼此交流,長期規劃,不斷耕耘,才能在下一代見到果效。可惜的是,現今本港教會生態充斥的是「插花式」(表面艷麗、不能持久)活動,缺少「植樹式」(不具吸引、長期培植)聚會!

結語

總括來說,本港教會不單需要思考如何把福音打入未信社群,更要思索如何培育信徒在俗世的衝擊下仍能活出真實的信仰!

© Hong Kong Church Renewal Movement. All rights reserved.



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助