〔使命與領導〕雙月刊網上版


 
 

文化潮流

文字的失落與重拾

    2001/3/30

胡 志 偉

  這些年間,基督教文字刊物相繼停刊,已有的是《突破》、《突破少年》,將會休刊的是《今日華人教會》與《教牧分享》,令人不勝惋惜!

  有人看進入圖像化的後現代世界,文字已失去主導地位,青少年寧取漫畫書而不願閱讀太多文字。筆者對文字抱有信念,無論世界演變為影像化或資訊化,文字的作用仍不可少。在文字失落的世界中拯救語文,就是現今教會承擔的使命,我們效法中世紀修道院竭力保存手抄本,不讓文字埋沒在亂世之中。

  筆者思想深受積依路 (Jacques Ellul) 與畢德生 (Eugene Peterson) 影響,前者我曾跟隨其門生紀大偉 ( David Gill) 修讀生平思想,而後者為維真學院老師,指導筆者完成畢業論文。積依路看「拯救文字,就是拯救世界」,而畢德生則提醒教牧要如詩人一般尊重文字,謹慎運用語文。畢德生於 Answering God 一書指出語文有三個類別:關係性、資訊性、操控性。聖經文字是以關係性為主導,而現今世俗多的是資訊性(描述式文字)與操控性(廣告式文字)。可惜的是華人教會之內同樣失去了「第一語文」(關係性),於是教內資訊過多(單看各機構通訊與堂會報告可見一斑),且採用市場銷售語文(「要參加短宣」、「要奉獻支持」等)。當教內文字越來越乏味,不再引發思考、不再深化關係,反而是粗糙與浮誇文字大行其道,造成文字質素低落,而信徒生命質素正與語文成正比。

  求主使華人教牧領袖不看文字工具化,還語文本身的尊貴,方能「文以載道」,而非「道盡途窮」!

© Hong Kong Church Renewal Movement. All rights reserved.



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助