〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

俯就卑微人世間的聖誕佳音

    2015/12/21

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與祂所喜悅的人!」(路二14)一年一度的聖誕節,總是一個機會讓我們追憶大約兩千多年前的伯利恆野地,天使天軍如何向牧羊人報告這大喜的信息。這兩句讚頌開展了這位救贖主與新生王降臨世間的生命信息。

  光在黑暗裡,黑暗卻不接受光。(約一5)即使是聖誕節的真正信息,在今天其實又有多少受到世人歡迎?基督降生成人本身的意涵,教會群體可有向公眾表達得清楚?能否與今天的生活引起共鳴,從而讓更多的人領略這信息大喜何在、與己何干?

  昔日天使在曠野地顯現,在安慰過受驚的牧羊人後,就點題指出這信息是關乎萬民的(路二10)。上主的恩典與慈愛,公義與信實,是面向普世全人類的,關乎萬民萬族,並沒有哪個民族特別受惠,也沒有哪個國度因為國情特殊而被阻隔。今天不同地域因為政治因素而人為地施加信仰限制,終究不會成功;祂的國沒有窮盡(路一33)。倒是今天好些信徒教牧愈來愈看重政經社會所提供的替代品,例如人間政權國力、堂會規模實力;也有好些信徒教牧將舊約時期的猶太節期掩蓋新約以後的教會傳統與領受;凡此種種,都有混淆視聽之效,讓人看不清教會的元首是基督。

  在天使口中,主基督的記號,是一個包著布的嬰孩,臥在馬糟裡(路二12)。耶穌基督降生所展現的,是一位俯就卑微的神,取了奴僕的樣式;即使長大成人開始傳道,也是連枕首的地方也沒有,而不是高高在上君臨天下尋求榮耀與供奉。祂的確值得我們讚美,但我們不能脫離俯就卑微這個角度來理解耶穌在世三十餘載的作為。如此的一位耶穌,在今天要俯就的會是甚麼人?是屈居「上下劏」板間房連腰也不能挺直的劏房住客;還是以劏房牟利的業主?是超時加班永無止境的在職貧窮?還是巧取豪奪炫富無度的自我中心?

  道成肉身的俯就卑微,並不是止於降生一刻的戲碼。耶穌這位和平之君(參賽九6),認同人間苦難不逃避;剛出生不久就經歷希律王政治嫉妒的凶惡,以及徹夜逃亡的淒苦。今天經歷亂世與殺戮,四出尋找平安的難民,總能在昔日耶穌的經歷取得認同。

  我們所信的神,肯定明白人間疾苦。問題是,我們能否讓世人能看到我們的愛心與行為,就能明白天父更多?面對聖誕佳音,當光照在心裡,我們可接受光?

一四七七期.二○一五年十二月二十日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助