〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

取消小三TSA 為孩子成長騰空間

    2015/12/7

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

否取消小學三年級的全港系統性評估(TSA),不單成為走進父母家長生活圈的討論話題,也在民間社會凝聚愈來愈大的主動關注:前有短短數天就收集得來的四萬八千多個Facebook專頁讚好;後有不同學校家長教師會的自發討論和調查,以至在上週的立法會聽證會上,有親建制政黨的成員試圖以家長身份代表女兒學校的家長發言支持,卻最終被該校家長教師會的客觀問卷數字所否定──這都不是出於政策生態裡的先立場後砌詞的口齒便給,而是出於日常生活裡發自經驗與內心的迴響和吶喊。事件所見證的,是負責任的日常生活政治,走入尋常百姓家,成為推動社會健康發展的動力。

  事實上,當部份被評估者事前過份操練而使評估工具意義盡失,教育當局對取消相關評估卻又猶豫不決,主事問責官員更缺席公聽會,有偏聽之嫌;事件發展下去,意義就不止於讓香港社會再思「教育為甚麼」,更是政策持份者到底還受到多少尊重。

  教育是持久的生命工程,總需要長遠的規劃,背後是制度的運作有序與自我調節。另一方面,成功的教育,由學生、老師到學校,都需要有自發與啟發的動力和空間。制度與空間,就成了教育事業的永恆課題。回望TSA事件,評估本身原是制度得以自我調節的參考指標。然而,原先的良好意願還是有種種扭曲異化的可能。在近期輿論所見,評估結果成了當局向個別學校施壓的工具,幾乎已是公開的祕密。當系統評估變成制度威脅,當信賴制度變成應付指標,最後達標操練成了孩子生活的主角。當中所造成的惡性循環,非單單訴諸香港社會的家長競爭心態,就可以給解釋掉。

  要讓指標不再成為教育的全部,要改動的不單單是一個指標,還有制度背後的人心,家長如是,學校如是,官員更如是。移風易俗,非一時三刻的事情。但此時此刻,要紓緩初小學生超乎能力和需要的操練,盡快撤銷小三TSA的確是最即時可行的一步。

  在香港,教會群體是其中一個重要的辦學力量,所要貫徹的,是耶穌基督那份擺上自己服事他人的精神(可十45);因此總要常常自省,到底學生的利益是否放得夠前,而制度又可有喧賓奪主。也以此與香港市民(包括教育官員)互勉。

一四七五期.二○一五年十二月六日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助