〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

民間自救見淒涼 高票區選現新章

    2015/11/30

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

週的區議會選舉以高投票率結束,輿論估計無論是否去年雨傘運動的支持者,皆有所動員。結果顯示泛民建制互有勝負,但有老將下馬,有少壯上場,傘兵初試啼聲得票不少,而激進與排外的派系則全軍覆沒,是故塵埃落定,政壇亦湧現新氣息。

  區議會有別於立法會,至今仍是一個沒有實權的諮詢組織,昔日廢除兩個市政局後也未見充權;今次選舉結果亦未必能直接推論到社會對整體政治及民生議題的取態,然而香港民心思變的信號卻清晰可見。面對近年區議會愈見封閉的議事作風、驚人的開支,以及一些難以理解的荒謬建設,新上任的區議員要革新肯定仍有漫長戰役;而有份投票支持的選民,大家對區議會的關心與監察亦不應止於投票的一刻。食水含鉛風波並沒有讓首先揭露事件的政黨得益,未能在相關選區獲得議席,正正向社會發出一個警號。當組織票與「蛇齋餅粽」凌駕了公益與問責思維,當政府不斷加大區議會撥款卻無視當中的缺失,連公帑撥款亦可以任由閉門審議,反對的議員被抬離場;面對此情此景,選民親力親為的監察,以及媒體的揭露,就成了阻止社會腐敗的最後防線。

  同一樣的自救心態,其實自一二年的國教事件開始,到去年的雨傘運動,都一直在民間延續與發酵,只因特區的當權者與民意愈行愈遠,無論是涉及政改、全港系統性評估(TSA)抑或郊野公園用地;連民間體育賽事一涉及中港大戰也不敢表態支持特區。社會福祉、價值與風氣,原本人人有責;但因為特區官民疏離而要事事民間自救,聲嘶力竭,既事倍功半,也實在淒涼得只剩下錢。

  今次區議會選舉中,少壯與傘兵的經歷,映照了港人現今政治處境的艱難,卻可以不必自怨自艾,甚至可以成為民主精神紥根的機會。關心香港的每一位,包括為這城守望的教會群體,亦應體會到香港社會的發展,已悄然揭開新一頁。

一四七四期.二○一五年十一月廿九日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助