〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

本週評論:為何香港信徒不快樂 ?

    2015/11/19

胡志偉牧師

  著名作家楊腓力 (Philip Yancey) 訪港主領連串聚會,筆者有機會於日前往風雨之地(港大百周年校園),聆聽這位見識豐富的智者分享「真正的快樂」(True Happiness)。

  楊腓力引述聯合國發表〈全球快樂指數〉,指數評分包括:人均生產總值、平均健康壽命、社會支援、社會互信程度、自由度、慷慨度、免於貪腐、生活水平及收入等。2015年最快樂國家是瑞士,楊腓力幽默當地信徒於聚會後的反應卻不是那樣輕鬆快樂。香港排名72位,自然不是那樣快樂。筆者參考有關數據,日本第46,南韓第47位,內地是84,台灣是38,泰國是34。香港社會競爭劇烈,再加上中港矛盾對立加深,大中小學生自殺率上升,現實反映港人確是不快樂。

  倘若整體外圍環境不利於快樂身心的發展,基督徒理應活出「快樂人生」,方是榮神益人的好見證。環視四周,教牧與長執事奉快樂的不多;「中產教」信徒與典型港人有時分別不大,同樣是「為樓奔馳」,期望子女不要輸在起跑線。當筆者思考時,不難發現當今香港教會最貧乏的教導,莫過於基於聖經的整全「人性學」。有些神學傳統根本沒有人觀,只有「罪」觀。當大多堂會不正確理解人性,甚至自我合理化基督徒有的是「喜樂」(Joy),而不是「快樂」(happiness),因為後者快速消逝 (筆者年輕時聽過有牧者這樣講論)。甚至講者自以為智慧,以「耶穌高於你」(Jesus Over You),就能有「喜樂」。

  不少堂會教導信徒今生此世不要追求快樂,指向人死後在天堂才能享受。按著這樣理解,有部分信徒接受這錯誤的二分 :「快樂是不屬靈」,面帶愁容,為主受苦才是真正的屬靈人。另有些則過度以「使命」為導向 : 神留存你於地上只有福音使命,你不傳福音就是白佔地土,枉活人生。倘若快樂只能於「上天堂」(此講法不是以神學表述)後領取,我不是那樣滿有使命、委身事主的人,我留存此世「作用不大」,難怪不少信徒不能享受真正快樂 !

  「不屬地」(即現今「堅離地」) 的人觀,再加上「功能式」人觀 (functional man),信徒自然不認為快樂是重要,更忘掉了享受今生現世的人生。「永生」的福份,不是人身體死後才享受,乃是耶穌的國度於信主那一刻,開始展示祂恩典臨在生命裡面。當人現今經歷神的臨在,這就仿如「天堂生活的預嚐」。

  也許我們所有堂會要重複教導信徒背誦《威斯敏斯德小要理問答》(1647年版) 第一條 : 「人生的首要目的就是榮耀上帝,並以他爲樂,直到永遠。」信徒各按恩賜與領受,好好享受人生,活出「以神為樂」人生,就是榮耀上主。惟有我們能於「非人性化」社會與堂會,好好展示真實人性,經驗人生各樣的善與惡,我們才能稍為體會快樂的滋味。也許是時候要重讀《傳道書》與林語堂的著作 !

歡迎發表交流意見Welcome for exchanging ideas

意見Comment



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助