〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

信徒看選舉莫單一 教會別陷對沖政治

    2015/11/16

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

議會選舉將於下星期日(十一月廿二日)舉行。在這個雨傘運動後的首場大型選舉,不少社會輿論的焦點均在於各政治力量在區議會層面的板圖還會否改變,傘兵及偽傘兵又會為選戰引入甚麼新變數。特別是區議員既是日後立法會選舉的「樁腳」,也能定奪所謂「超級區議會」的立法會議席,沒有政治力量會輕視。

  基督徒既為天國子民,也是地上公民,兩個身份有時或分先後,卻並不一定相衝突。事實上,由昔日使徒保羅運用其羅馬公民的身份所帶來的保護,到早前中國內地有信徒教牧嘗試運用法律應對拆十風暴,在在表明基督徒的生活不必亦不能與世上政治制度切割;而地上政治若能運作理想,公民權利有所保障,其對信仰使命得以履行,總是有益無損。至於地上政治能否運作理想,就端賴每一位地上公民——包括基督徒——能否本著公義、誠信、清潔與關愛的心來參與。

  回望區議會選舉,我們亦可如是觀之。自從兩個市政局於一九九九年底被廢除,區議會就在原有的地區事務諮詢功能之上,額外承擔了香港政治人才培訓之責。選民無論心屬哪一種政治主張,在考慮投票意向時都應考慮這一點。例如,有關的候選人在過去處理地區及公共事務時,是否抱持透明、公開、公正的態度?所作承諾能否兌現?會否混淆視聽,指鹿為馬?在財務事宜上,是否願意接受公眾監察,公開公平;還是傾向閉門了事,私相授受?所作的決定,能否過得了衡工量值的考驗?而在競選過程裡,又是否願意接受公開交流與質詢,使選民有足夠資料去認識與分辨?

  除此以外,選民當然還可以有其他挑選候選人的考慮——可以是候選人對不同政策的取向(例如教育、房屋、土地、環保、規劃等等),可以是對家庭價值的承擔,也可以是對一國兩制、《基本法》以至「一帶一路」與港獨的看法。但所選的既是面向全區的議員而不是個別政策的說客,選民投票時的考慮就應該更立體。當選者所參與的既是公共事務,我們也就應該留意他們有沒有參與公共事務所需的基本公德與美德。特別是在今時今日的香港社會,當權者不斷挑撥矛盾為己用,拋出種種的議題和偽議題來為自己的政治利益作對沖套戥,信徒教牧亦應小心,避免過份專注單一議程而讓人身陷對沖政治不能自拔,避免讓整體社會忘卻維護那在公共事務中更為關鍵卻正在不斷流失的公德與美德。

一四七二期.二○一五年十一月十五日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助