〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

閱讀「不離地」 群體文化動力重尋

    2015/11/2

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

年一度的基督教聯合書展,書籍展銷當然是重點。不過觀乎今年會場活動,並不單單關乎書籍推介;由學者分享對論(例如今期第三版的報道)到親子閱讀,嘗試將這個信徒教牧每年掃貨的場合,推展成促進交流和培養新一代讀者的集體空間,議題貼近信徒教牧所活在其中的社會與生活氛圍。其對本地教會文化的影響有多大,能否反饋基督教書業本身,帶來發展的新活力,或許不是單憑一屆書展就可以看得出,然而大會這番努力實在值得欣賞和支持,亦讓人對未來多了一點期望。

  自從十多年前互聯網興起,不少論述均認為實體書業經已窮途末路,勢將被電子閱讀所取代,甚至認為網絡世代會是多媒體互動世代,文字將死。今天回望,文字當然沒有死掉,全球實體書業的銷售情況更呈谷底反彈之勢。不過網絡世代所帶出的互動需求,卻成為新世代看待閱讀行為的一面稜鏡。有說,電子閱讀世界的高速運轉與資訊泛濫,實體書籍的質感及專注要求,各自塑造了兩種不同形式的閱讀態度,衍生出截然不同的讀者群;實體書籍亦在新世代裡摸索出新定位。但無論如何,讀者身處的處境,心繫的話題,都左右了閱讀的選擇,無論所閱讀的是一本書還是一個網站。只不過在今時今日,人對於「不離地」的互動與行動期望,已遠高於從前。洞察到群體互動與閱讀心態的關連所在,所帶來的不單會是書業的再出發,也可以是群體文化的動力重尋,兩者互相牽動;而書已不再單單是書,而是在新世代裡成為互動能量的載體和原點之一。今年基督教書展讓人看到的,正正是這樣的一個可能。

  這份洞察,對教會群體而言有另一重意義。在教會圈子裡,「文以載道」經常是大家給文字工作者的期望,可是這份期望在本地華人教會裡卻很容易變奏為一己實用先行的要求,倒過來限制了推進教會集體思維的互動空間,也限制了教會群體與社會對話互動的可能。「文以載道」沒有錯,但道如何能「成了肉身」,住在人世間的文海字花之間,生命影響生命?仰望上主,持守生命,顧念空間,由態度出發容讓互動的可能──每位跟隨基督腳蹤的文字「用家」,無論是寫的看的還是出資支持的,都要細心思考。

一四七○期.二○一五年十一月一日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助