〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

自由警號接二連三 抗衡要由自己開始

    2015/10/23

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

期種種社會事件,一而再再而三的響起自由的警號:香港社會各項重要的價值,正被逐步侵蝕。由港大副校長風波到各大專院校校董會的委任事宜,觸發各大專院校學生會部署進一步抗爭行動,所憂慮的是學術自由。律政司安排七警案與襲警案同日提堂,讓原告同時成為被告,對當事人不利,社會所憂慮的是程序會否被玩弄,公義還能否得以伸張。以至馬來西亞專門諷刺時弊的饒舌歌手來港演唱,香港的製作公司竟要求歌手簽署文件承諾不評論中國政府,並將副本呈交入境處,本地傳媒自我審查的風氣是否進一步成了社會的風土病?

  當抗爭紛呈,火頭處處,有時甚至破壞原有機制(例如港大副校風波裡學生破壞保密協議),似乎是顯示昔日社會的協調溝通機制失效,和諧不再;其實是面對赤裸裸的強權,更多人有所覺醒,進而抗衡,在每下愈況的環境裡自我保護,情況尤如身體發熱反映病原入侵,要正本清源就要針對病原。倘若任由情況滑波仍默不作聲,當權者壓力繼續滲透到社會每一角落,到頭來所有的自由空間相繼塌陷,每個民間社會的成員(包括教會)亦難以獨善其身。香港社會今天面對的處境,其實非常嚴峻,形勢絲毫不比去年佔領運動緩和,只是焦點化整為零,卻見微知著。當更多的大廈法團只張貼個別政治陣營的選舉海報,當更多的觀眾對於大氣電波裡有失偏頗的新聞報道感到麻木,當更多的教會對於內地宗教自由問題默然不語──若社會不再互相聲援,失去團結抗衡的動力,萬籟俱寂其實只是一步之遙,事事任由當權者的語言偽術說了算。要香港繼續是香港,未來戰場不單單在乎個別政策成敗優劣,更在乎如何在形勢不容樂觀的情況下繼續維持覺醒關注,以及面對語言偽術仍然堅持擺事實來講道理的溝通態度,說出真相。

  對於政黨,甚至對於政制,我們的信仰沒有特別的傾向。但對於人性尊嚴,對於弱勢群體,對於道德誠信,對於使人和睦,以至對於抵抗暴政的倫理,我們的信仰卻很看重。教會的角色不在乎為個別政權或政策背書,甚或主動出謀獻策,而是在當政權或政策偏離上主的標準時,能讓世間清晰看見這個距離。其實,在直接影響會眾的社會議題上,教會在公共空間裡不一定每事皆有發言權;也不是在任何教會活動場合討論政事,均能達致相同的正面果效。然而若教會的空間裡能見證有意義的公共討論,兼聽而不只顧一家之說,這種態度潛移默化,能成為會眾的動力,當面對不樂觀的社會形勢,仍能堅持在自由裡承擔責任,活出信仰的方向。

  這工作並不容易,也會有失誤之時。但當社會因為黑暗似未見盡頭而感到氣餒,信仰群體是否願意代禱守望,並身體力行的向社會表達加拉太書的信息?「我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。」(加六9)求主賜智慧,也賜勇氣。

一四六九期.二○一五年十月廿五日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助