〔使命與領導〕雙月刊網上版

 
 

傘後惡浪洶湧更甚 信仰群體見證續尋

    2015/10/5

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

年前的雨傘運動,也為這一代的香港教會帶來全新的功課──當市民不斷湧來,後面的警員正在發放催淚彈,以至發出開槍警告,教會應如何應對?當有建制中人無視民間聲音,繼續指鹿為馬,以分化當管治,連教會的人道工作亦備受誣蔑,教會應怎樣回應?當會眾因為政治議題針鋒相對,甚至有人拉隊離開,教會可以如何處理?當不少人面對「時勢真惡」,初衷不保,而對未來前景感覺暗淡,教會可有甚麼信息?

  風浪過後,其實是更多的波濤與暗湧,甚至可能動搖香港核心價值的根基。面對不明朗的前景,更需要與神結連的的信念,就如信望愛,讓人置身變幻含混的政經起伏與人生旅途當中,仍能辨明甚麼才是常存(林前十三12-13)。這份信念的表達,並不是出於個人,而是出於群體的言說與行動;也不是為迎合社會,而是建基於我們的信仰。

  一、對於因為「時勢真惡」(摩五13)而可能失語的社會,教會群體能否展示不一樣的正直與不亢不卑?最近香港基督教協進會主席在宗教界國慶聚會上,於官員面前公開表達對內地強拆十架及香港語言偽術泛濫的問題,引起輿論廣泛關注。當講真話需要愈來愈大的勇氣,能夠平心靜氣以信仰為基礎,公開跟掌權者直陳利弊,就是上主公義的見證。

  二、對於社會法規愈見矯枉過正,教會群體能否展示不一樣的胸襟與見識?公民抗命強調「以法限權」和「以法達義」的可貴。雨傘運動過後,社會不時湧現一股反作用力,由跟進石牆樹的「有殺錯沒放過」,到部份年老小販檢控個案的吹毛求疵,到港鐵一改過往做法針對較大型樂器下逐客令(有時又將問題錯置,要求法例處理原由其他部門負責的範疇,例如以港鐵附例打擊走私行動,後者原是海關的工作),「有法必依」似乎是夠清晰了,其實是矯枉過正,也失去一份社會融合所必須的關愛與包容態度,失去在未來處理新問題的應變力。律法和先知道理的總綱,是愛主愛人(太廿二37-40)。教會群體未必在每個政策議題上都有發言權,但每一個顧及弱小、貧困者和受欺壓者的舉動和呼籲,其實都是信仰的告白,向世人見證基督的愛。

  三、對於當權者肆意利用民間分化,教會群體是否能夠展示不一樣的合一精神?回望雨傘運動前後的教內大型研討會,不乏位處政見兩極的牧者同台交流,以至共襄聖餐禮儀。縱使政治分歧不一定能夠收窄,卻見證了異見不必你死我活。當香港社會未來可能面對更多惡意植入敵我矛盾的處境,教會群體裡互為肢體的見證總有使人和睦之效。

(「雨傘運動一週年」之三)

一四六六期.二○一五年十月四日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助