健康堂會診斷服務

 
 

港人傘後覺醒毫不含糊 當局改弦易轍一念之間

    2015/9/29

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

年九月廿八日爆發的雨傘運動,加上此前的全民電子公投,所形成的強大政治壓力,確實在今年六月立法會否決政改方案之時清晰可見,清楚表明:對於背信棄義、指鹿為馬的事情,有相當數量的香港人會以行動說「不」,毫不含糊。當一個社會有一批為數不少的人,覺醒到社會裡的一些重要價值和正直美德並非理所當然,而是要加以捍衛秉持,為真誠的溝通互動付上代價,無論得時不得時;這份生命力於社會的長遠未來,肯定是利多於弊,即使面對不易解決的局面,仍能心存盼望和方向。

  當然,這股健康力量要轉化成社會進步,仍需要很多因素和契機。回望去年佔領運動的七十九天,原本公民抗命的道德力量最終未能及時換取進一步的政治博奕空間;而民調顯示,往後部份佔領運動參與者的激烈表現,亦未有爭取到民眾的廣泛認同與支持。否決了一個假普選方案,卻無法在真普選的路上取得進展,無怪乎臨近九二八週年,無論是局外人還是局中人的分析,都不時出現「失語」、「無力」、「集體抑鬱」一類形容詞。

  這份感受不難理解,然而對於香港社會裡因為覺醒燃起而堅持至今的一群,卻其實不太貼切。例如:由鉛水風波到港大副校長任命爭議,眾多傘後組織對港事反應活躍依然,「傘兵」參選區議會更成媒體焦點。又例如:當佔領期間的「暗角七警」遲遲未被起訴;又有警司以警棍打向跟從指示的途人,監警會認為指控屬實,有報道指警方向律政司辯稱警司「無特定目標」不成刑事罪行;近日就有專業配音員自發拿日劇法庭戲來二次創作,批評警權膨脹。影片上網之初,瀏覽率每天以十萬計攀升。

  可以肯定的說,香港社會的覺醒,並沒有隨著去年底三個佔領區的清場而告終,反而已經孕育出具體而持續的公民自發行動和回應。現在的問題已經不是下一個政改時機何時來到,而是當權者是否願意盡快改弦易轍,以尊重、誠信、寬容的態度,面對七百多萬港人的應有權利與長遠福祉。反之,為一己政治目的而煽風點火,激化張力,挪用矛盾,卻置社會所受的種種傷害於不顧,更諉過於人,最終官民互信跌至谷底(大學民調早已佐證),大家也受害;而一國兩制與《基本法》要處理港人對中共的不信任,更是無從談起。

  回望信仰群體,當我們要為這城求平安,要切記使邦國得以高舉的是公義(箴十四34)。沒有公義為基礎的平安,不是真平安,更會被心中存「真」的港人唾棄。

    (「雨傘運動一週年」之二)

一四六五期.二○一五年九月廿七日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助