〔教牧與領導〕月刊網上版

 
 

面對難民德國揭竿伸援手 接待客旅慷慨迎向價值戰

    2015/9/14

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

中海難民潮問題,因為一張敘利亞難民小童艾蘭伏屍海灘的照片在社交網絡廣泛流傳,而觸發全球高度關注。網絡世界群情洶湧,一些原本強硬抗拒接收難民的歐盟國家亦改變態度。而作為歐洲領袖的德國,政府表明會大額接收難民,撥款支援,預計今年內接收難民數量就高達八十萬;當地民調結果亦與政府步伐相若,有群眾以至教會領袖自發到火車站歡迎難民,車站甚至因為積存太多民眾捐贈的物資而呼籲暫停捐輸。

  歐洲所面對的難民潮,因為中東及北非的動盪局勢,其實已持續了好幾年,今年情況特別嚴重。沒有誰會自願當難民。要解決難民問題,治本之法當然是平息遠方戰亂。然而,在國際政治的各自利益盤算之下,地區戰亂往往難以平定。以其中一個難民逃離的主要國家敘利亞為例,在數年前,即使內戰使用了化學武器的戰爭罪行證據確鑿,聯合國安理會仍然無法達致制裁共識。

  強國的軍事與外交實力,其實並不是和平的真正後盾;相反,由民間社會到政府層面,每一個向難民伸出援手的舉動,對於逃難尋找新生活的人來說,格外珍貴。使人和睦的平安,就在這伸出援手的一刻得以體現。

  不少網上輿論指,德國由政府到國民的表現,實在讓不少歐盟國家對自己面對難民的態度感到羞愧。有海外評論甚至形容,德國是以接濟難民的方式,來紀念二次大戰結束七十週年,期望難民帶來的挑戰為國家帶來更好的轉變。德國總理默克爾在八月底回應地中海難民潮時曾公開說過:「若歐洲在難民問題上失敗了,這樣的歐洲也不值得大家追求。」廣為傳頌;她也警告絕不容忍那些質疑他人尊嚴的排外份子──這是人口挑戰,也是價值之戰。的而且確,追求理想價值需要付上代價,有時甚至要冒點風險,面對敵視。然而,即使聖經喻道故事中的好撒瑪利亞人(路十25-37),照顧路上傷者時也不是無所付出,要擺上時間與金錢,卻是甘心樂意,為了別人的生命。

  對於遠在地球另一邊的香港而言,軍事和外交,我們無事可做,但在全球化下,關於經濟與人心,我們還是有可以盡點綿力的空間,以至擺上禱告求平安──為受助的與施予的,更為仍在人生險途上的難民。

一四六三期.二○一五年九月十三日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助