健康堂會診斷服務

 
 

成立教會智庫 強化民間力量

    2015/8/24

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

歷一場震撼性的社會運動,進入後政改年代的香港,期許會激盪出新的思維、新的價值、新的結聚。

  年輕一代準備以「傘兵」姿態,空降參選,成效暫難預料;但幾大政黨的議政水平,議會內無止境的鬥爭,都教港人失望。特區的領導班子,施政失序,進取失據,操守失誠,益令香港難以走出當前困局。

  籌組智庫(Think Tank),獻策輔政,成為民間社會回應時政的一大市場與出路。

  前特首董建華牽頭的「團結香港基金」,集上一代商業精英於一爐,財力雄厚,但「造王者」的姿態猶高於「智庫」的功能。退出公民黨的湯家驊,籌組「民主思路」,以學術界精英為主力,企圖走出香港政治的第三道路。近期常與特首頗多隔空過招的立法會主席曾鈺成亦不甘寂寞,預告走下主席台階後,亦循組織新智庫的方向前行。

  三位透識香港政治社會的重量級人物,均以組織強化智庫為大任,正是香港缺乏以至不容出現執政黨現實下的出路。

  過去也有神學院委聘專人,高舉「教會智囊」的旗幟,卻只限於出版專題論述,予教會參考,未能真正發揮 Think Tank 的功能。此刻正有著時代社會的呼喚,讓香港教會群體認真思考籌組智庫的可能。

  與一般有政治背景的組織不同,教會智庫不必強調其政治立場與取向,也不求厚植人才,參政爭位,乃以下列幾大重心作為成立的動機:

  一、凝聚主內有識之士,有系統地出謀獻策,為撕裂分歧,習於批判對罵的社會,提供建設性出路。

  二、以基督教信仰倫理及價值,並社會科學研究精神,回應時政。

  三、配合釋經及查經資料,提供教會作為教導的素材。

  四、在重大議題上進行民調及研討會,整合教會共識及民意出口。

  運作方面應力求精簡,先籌集足兩、三年營運的預算,委託具能力及異象的機構執行,聘任專才主責其事,並延續四方面人才出任義務顧問:學術界、神學界、教牧界、專業界,期能在混沌的時代補下一角缺口,也為在激流中左閃右避的教會,發揮中流砥柱的作用。

一四六○期.二○一五年八月廿三日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助