健康堂會診斷服務

 
 

讀懂港大 救治香港

    2015/8/10

(時代論壇)

電郵:editorial@christiantimes.org.hk

港無疑是本難讀懂的書,特別當人用錯誤的方法去解讀,只會陷於迷糊與惆悵,知其然而不知所以然。

  香港大學因選任副校長掀起的校園風暴,既搖動了百年名校的根基,也震撼了不同持份者的心弦。一件本屬行政體制經常處理的人事問題,何以演變成個別人士口中的「文革」,甚至擔心引發雨傘運動的續篇?

  百年名校,薈萃中西,回溯香港大學的歷史,不啻是香港文明演化,社會進步的縮影,順應時代的機勢,在碰碰撞撞中走出了歷史宿命與枷鎖,打通了中華民族走向世界的通道,在中西兩大文化的撞擊下,用文明方法調和鼎鼐,融匯貫通,舞台雖小,卻匯聚了國際的射燈,成為華人社會人才的孕育與輸出地。港大的成就,豈限於在功能主導下的排名?

  過去當香港社會出現難解議題,港大的學者哲人,組織肌理,每能發揮力挽狂難的穩定作用,在風暴中冷靜明辨,點明出路,不單是靠個人的才智學識,更是一所備受港人信任愛戴超然獨立,滿載人文精神和價值體系的學府。

  眼前的困局,我們從港大微生物學系系主任袁國勇教授辭去校務委員的一席話,乃可明白一二:「……香港多年來非常有能力將矛盾、東西文化衝突,不同價值與文化共冶一爐,找出新出路。香港一直有化解矛盾的微妙平衡能力,但過去三年好像忽然失去……」「轉化矛盾成為有用的力量,是每個領袖的事,我沒有這能力……」

  袁教授透過引退,誠實地表達他的勇氣與堅持,正是香港一代知識份子的承擔,沒有激情的控訴與批判,卻把問題關鍵挑通了。

  港大能重拾解決矛盾的能力,正是香港可以走出一國兩制,港人治港梏桎的參照,惟靠歷史的經驗,今人的智慧,去紓解這些年來緊繃對立的兩方政治力量——北京嚴加操控以防出亂,港人力拒干預守護抗爭。打壓醜化和暴力勇武,只會激化,不能解困。

  在歷史激盪的洪流中脫穎而出,獨樹一幟,香港大學賴以成功的要素是引進多元文化與行事規矩,並以和平理性、謙卑客觀的人文精神推進承傳。不單是方法,更在於態度;不在於指摘,更在於獻策。

  教會在這堂鮮活的香港大學課中,需要全面讀懂,吸收理解:不是站在哪一方去搖旗吶喊,乃要在歷史的高度、政治的闊度,還加上屬靈的角度作創造性的前瞻!祈望人才薈萃的大學堂,能走出一條明德格物的新出路。

一四五八期.二○一五年八月九日



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助