〔教牧與領導〕月刊網上版

 
 

本週評論:為了信仰、維護十架

    2015/7/30

胡志偉牧師

 
據媒體報導,近月來內地浙江省強拆十字架行動不斷升級,省內基督教堂會幾乎無一不被拆掉。對於政府以粗暴不合理手段來侵犯信仰自由,內地教會不少教牧與信徒,無論來自三自或家庭,已不再逆來順受,有些表達抗議,更有人呼籲「滿城盡帶十字架」來抗爭。從整件事來看,這明顯是政府透過行政手段「三改一拆」來打壓教會的發展,不正是宗教逼迫嗎 ?

本港教會一向關注並參與內地教會事工,面對現今浙江省「遭大難,受凌辱」(尼一3),並且溫州教會「城牆拆毁」,我們豈能無動於衷、抽手旁觀 ? 本港教會領袖不能再玩「人格 分裂」遊戲,只關注內地福音與宣教事工,卻不理會內地教會正陷於水深火熱之中 ! 保羅的宣教使命,同樣顧及耶路撒冷教會經濟的需要,呼籲外邦教會要奉獻支援 (林前十六3)。

7月24日內地教會牧者發表了〈我們還是為了信仰 - 致中國各地教會關於浙江省強拆教堂、十架事件的公開代禱信〉,明確表明 :

「自2014年初以來,歷時約一年半的浙江省有關部門強拆教堂、十字架的活動,愈演愈烈,完全超出當初所稱的三改一拆說詞,甚至已經與此毫不相關了。絕大多數教堂、十字架等建築物手續齊全,合乎法規,卻也遭強拆之難;尤其對十字架的拆除,幾乎是無法理喻,有關部門所到之處難有倖免。

眾所周知,十字架是基督信仰的標誌,在基督教會及信徒心目中有著無可替代的神聖性和尊貴性,而這種不顧一切、不分青紅皂白 地強拆行動是對基督教會和基督徒信仰的公開羞辱和挑戰!毫無正當性、合法性可言,在嚴重傷害廣大信徒信仰情感的同時,也不可避免地毀壞了政府形象,造成了不安定、不和諧、甚至對立的負面情緒和社會影響;而這種惡劣影響絕不僅限於浙江一省,早已波及全國、全球華人教會,甚或更加廣泛;已然成了庚子教難以後近100年來,對基督教會最具系統性、針對性的迫害,是最大的中國教會之教難,也是對國家憲法賦予公民信仰自由權力的公然破壞和踐踏!」

筆者甚為認同信函向全球華人教會發出的呼籲,就是同心為此事向神代禱。本港教會領袖常引用的《洛桑信約》(1974年),其中第13條表明 :

「上帝賦予每個政府的責任是維護和平、公正與自由,使教會可以順服上帝、服事主基督、不受攔阻地宣揚福音。所以我們要為國家的領袖祈禱,並且呼籲他們根據上帝的旨意和《世界人權宣言》的聲明,確保思想與良知的自由,以及實踐和傳揚宗教信仰的自由。我們也深切地關注那些遭受不公正囚禁的人,尤其是那些為耶穌作見證而受苦的人。我們承諾,要為他們的自由而祈禱和努力;同時,我們也不因他們的遭害而膽怯。上帝正幫助我們,不管要付多大的代價,我們都要反對不公正的事,並且忠於福音。我們也不可忘記耶穌的警告:逼迫是不可避免的。」

面對政府不合理且違法對待內地教會,本港教會可參考所提供的代禱事項,於未來主日崇拜公禱時段或祈禱會,同心為內地教會求平安。代禱建議如下 :

一,我們祈禱教會在真道上同心合一,彼此用愛心連接,一起面對、共赴教難。求神賜能力、智慧給中國教會;並將剛強壯膽的心賜給中國教會。也求神降下公義之雨、恩澤中國大地。

二,我們祈禱中國基督徒都能成為一群遵紀守法的好公民,體現聖經所教導的公義、和平、博愛的精神;在「拆教堂、十字架」事件中能做到以合情、合法、有理、有節的方式表達自己的公民權利和基督徒身份;祈求主保守弟兄姊妹的心,雖然在情感上受傷害、身體上受打擊、財產上受損失,但依然仰望十架、信靠全能的主,相信伸冤在主、主必報應,不懷仇恨、以愛代禱,替他們在神面前認罪。同時也在主面前多多反省,求主憐憫、保守中國教會成為聖潔、合神心意的教會。

三,我們祈禱中國各地政府職能、執法部門都能成為以身作則、帶頭守法的好公僕,承擔法律所賦予的責任和義務;在該事件中能做到依法有據、執法有理;早日停止違法、違憲的拆遷「教堂、十字架」做法,還中國基督徒以信仰尊重、自由;我們祈禱中央及各級政府,從依法治國、維護國家安定、社會和諧的角度出發,嚴肅處理無視憲法、在和平時期製造事端、擾亂社會秩序、破壞安定團結、傷害信教群眾情感和利益的官員,以切實行動維護中國政府職能、執法部門的職責和形象。

常有錯謬的教導,強調信徒不問情理無條件式順服政權,這些教導多來自追求靈恩的教會領袖,他/她們強調政府是神所命定的,信徒不順服政權就帶來權柄的失序與失效,現今信徒要承受拆十字架苦難,就要好好認罪悔改,唯有信徒學習如貓聽話順服主人,在上主人自然會蒙神賜福,於是貓兒們就能好好生活。

王明道於〈我們是為了信仰〉(1955年6月) 探討順服政權問題 :

「如果服從權柄和有權柄的人是合理的,使徒們就不該違抗大祭司、和猶太的官吏、並長老們的命令,也不應當說,『順從神,不順從人,是應當的』,更不應在被禁止傳耶穌以後,繼續著去奉耶穌的名講道教訓人。如果服從世上的權柄和有權柄的人是不合理的,使徒就不應當寫這幾段話來教訓聖徒。這個問題到底應當怎樣解答呢 ?

我們對這個問題是這樣回答:第一,我們應當順服神,第二,我們在不違背神的命令的範圍內,也應當順服人的一切制度和權柄。但如果人的制度和權柄與神的命令相抵觸,那樣,我們便只有不順從人,只順從神了。基督徒所以要順服人,並不是因為怕受人的懲罰,乃是因為敬畏神,因為神吩咐我們服從有權柄的人。既是這樣,如果人的制度和命令與神的命令相背,自然我們就不能服從了 ……

可歎許多傳道的人竟利用『順服的人制度』和『服從有權柄的人』這兩句話來掩飾自己的膽怯與失敗,來欺騙許多不十分明白聖經真理的信徒,以致教會的信仰、事工,都被放在人的制度和人的權柄之下。結果是什麼呢 ? 真理被蒙蔽,聖經被歪曲,教會變了質,羊群分散流離,基督的教會和福音就這樣在『順服人的制度』和『服從權柄』的教訓下,被神的僕人們輕輕斷送了 ! 」

當近期內地教會不斷受到打壓與逼害,無論在位領袖與內地官員與三自教會有親疏關係,教會領袖有責任向在上的進言,提出關注,不能把事情當作不曾發生,或理解為個別事件。內地的宗教自由正受侵害,本港享有自由而自動封口,豈不白白放棄本身的自由,他朝自喪自由也不能怪人了 !

歡迎發表交流意見Welcome for exchanging ideas

意見Comment



香港教會更新運動
版權所有
尊重知識,請詳閱 轉載及複印須知
鳴謝:本網頁由「世界傳道會/那打素基金」贊助